Projetos / POLICLÍNICA DE ALVAIÁZERE
Info
POLICLÍNICA DE ALVAIÁZERE
Alvaiázere. 2012

Não sendo o primeiro projecto na área da saúde, a Policlínica de Alvaiázere
representa uma abordagem conceptual mais ambiciosa do atelier,
na procura duma imagem mais humanizada, mais acolhedora,
mas contextualizada, para os ambientes de trabalho destes espaços clínicos.

Ocupando o piso térreo dum pequeno edifício no centro da vila de Alvaiázere, 
numa área bruta total de 169m2, o espaço existente foi integralmente 
remodelado de modo a acolher o programa pretendido: uma policlínica 
com dois dos três consultórios destinados à medicina dentária.

Conceptualmente ancorou-se todo o programa de trabalho 
– sala de recepção e espera, consultórios, salas de esterilização, 
área técnica, instalações sanitárias e vestiários - em torno do anel 
de circulação horizontal que circunda um núcleo central que acolhe 
a sala do ortopantomógrafo.

Tendo o branco como base cromática, os ambientes “clínicos” 
dos espaços de trabalho onde prevalecem as texturas lisas do linóleo,
das tintas, dos lacados e do vidro, contrastam com o carácter 
mais acolhedor da sala de recepção e espera, conferido pelo revestimento 
vinílico tecido em tons creme/cinza suave; o carácter natural e a cor viva 
da folha de madeira de Santos Palissandro que reveste a caixa do núcleo 
central, amenizam também todo o ambiente interior.

O cuidado e o detalhe com que todos os espaços foram desenhados 
e tratados tornou possível que as duas salas de maior visibilidade 
com a rua – a sala de espera/recepção e o consultório 1 – se assumam 
como montras comerciais, dando visibilidade pública à clínica. 

 

Cliente: Tomé & Sequeira Lda
Co-autoria: arqtº David Rupino, arqtª Sofia Pereira