Serviços / Atelier P3P
Info
Atelier P3P
Urb. Quinta do Areeiro - lote 14, Coimbra. 2007-2010

Ocupando o lote de maior visibilidade, na extremidade poente
do conjunto dos catorze que compõem a urbanização
Casas Pátio no Areeiro, o edifício vai acolher a nova sede
e atelier da P3P ARQUITECTOS E ASSOCIADOS.
Se por um lado o seu exterior resulta da imagem global
coerentemente desenhada e materializada para um conjunto
urbano de carácter residencial e compacto, o seu interior
foi adaptado a um programa mais híbrido e flexível, tendo
sido cuidadosamente pensado de modo a reflectir a filosofia
do atelier: um design rigoroso e minimalista, materializado
de forma a valorizar o carácter multifacetado da luz, e traduzindo
as nossas preocupações de sustentabilidade ambiental. 

Num lote com apenas 287m2, os três pisos do edifício acolhem
uma área bruta total de 379m2, albergando áreas de trabalho
para arquitectura, interior design e decoração, sala de modelos
e maquetas, salas de reunião, cozinha, estacionamento, áreas
técnicas e ainda espaço reservado para descanso e repouso.

Apesar das reduzidas dimensões do lote, um sistema de ventilação
mecânica tira partido da geotermia enquanto fonte renovável
de energia assegurando, principalmente durante o período
mais quente do ano, a climatização (arrefecimento) gratuita do edifício;
medições já realizadas com o sistema em pleno funcionamento,
registaram temperaturas interiores na ordem dos 24ºC com
uma temperatura exterior do ar de 36ºC.

Não obstante, a concepção interior do edifício cria as condições
optimizadas para promover a renovação de ar interior por meios naturais:
a admissão natural periférica através das janelas é complementada
pelo lanternim superior que por convecção natural, assegura a extracção
natural do ar. Nos meses de verão, este sistema assegura também
o arrefecimento nocturno do edifício (free night cooling). 

O design sustentável incorporou também a eficiência hídrica: a água
das chuvas e da drenagem subterrânea é recolhida, armazenada
e reutilizada para rega do jardim e operações de lavagem; torneiras
de fluxo reduzido e de controlo automático foram instaladas nos lavatórios;
espécies autóctones de origem mediterrânica foram selecionadas
para o jardim exterior. 


Interior Design em co-autoria: arqtª Sofia Pereira

Consultores: engº Anibal Lopes (estruturas); engº João Miranda
(redes hidráulicas, eficiência hídrica e comportamento térmico);
engº Paulo Aleixo (instalações eléctricas e ITED);
engº Ricardo Rocha (A.V.A.C.), arqtª Helena Duarte (paisagismo)

Colaboração especial: Cerâmica Vale da Gândara, S.A.;
SAPA Building System Portugal, S.A.; MARGRES; ROBBIALAC; TROLL;
EXPORLUX; EEE; Legrand Eléctrica Portugal.