Atelier P3P
Coimbra. 2010

Destinado a acolher a nova sede e atelier
da P3P ARQUITECTOS E ASSOCIADOS,
o edifício foi cuidadosamente pensado
de modo a reflectir a filosofia do atelier:
um design rigoroso e minimalista,
materializado de forma a valorizar
o carácter multifacetado da luz,
e traduzindo as nossas preocupações
de sustentabilidade ambiental.

Apesar das reduzidas dimensões do lote,
um sistema de ventilação mecânica tira partido
da geotermia enquanto fonte renovável de energia
assegurando, principalmente durante o período
mais quente do ano, a climatização
(arrefecimento) gratuita do edifício; medições
já realizadas com o sistema em pleno
funcionamento, registaram temperaturas
interiores na ordem dos 24ºC
com uma temperatura exterior do ar de 36ºC. 

Não obstante, a concepção interior do edifício
cria as condições optimizadas para promover
a renovação de ar interior por meios naturais:
a admissão natural periférica através das janelas
é complementada pelo lanternim superior
que por convecção natural, assegura
a extracção natural do ar. Nos meses de verão,
este sistema assegura também o arrefecimento
nocturno do edifício (free night cooling).

O design sustentável incorporou também
a eficiência hídrica: a água das chuvas
e da drenagem subterrânea é recolhida,
armazenada e reutilizada para rega do jardim
e operações de lavagem; torneiras de fluxo
reduzido e de controlo automático foram
instaladas nos lavatórios; espécies autóctones
de origem mediterrânica foram selecionadas
para o jardim exterior.